Достоверность и полнота медицинской информации помогают правильно поставить диагноз и эффективно вылечить пациента. Медицинская информация имеет свои особенности. Она чрезвычайно неоднородна, ее объемы быстро увеличиваются с ростом числа пациентов, а требования к конфиденциальности, безопасности доступа и обработки такой информации часто строго регламентированы государственным регулятором.
Оказывается, блокчейн-технологии весьма эффективно работают с медицинскими данными. Компания Research and Markets, поставщик аналитической и маркетинговой информации подсчитала, что к 2027 году объем мирового рынка блокчейн-технологий в здравоохранении составит $6,1 млрд, в основном, за счет частных, разрешенных и неразрешенных блокчейнов. Впрочем, встречаются и более высокие оценки, поэтому тема использования блокчейна в медицине вызывает большой интерес со стороны консультантов, экспертов в сфере криптотехнологий и медицинских работников.
Так, крупнейшая консалтинговая компания Deloitte увидела в блокчейне новые возможности для здравоохранения, в том числе в части создания новой, надежной и более эффективной модели обмена медицинской информацией (Health Information Exchanges, HIE).
Международный журнал интеллектуальных сетей (International Journal of Intelligent Networks, IJIN) опубликовал исследование, в котором утверждается, что блокчейн обеспечит лучший контроль за медицинскими записями. Американская консалтинговая компания TechTarget, поставляющая маркетинговые услуги на основе массивов данных, заявляет, что блокчейн-технологии в здравоохранении помогут достичь высокой достоверности данных, а это чрезвычайно важно для пациентов.
Также в статье IJIN упоминается о пользе блокчейн-технологий для фармацевтической индустрии в борьбе с распространением поддельных лекарств, о применении блокчейна в клинических исследованиях на базе больших групп пациентов, а также для постоянного контроля состояния пациентов с помощью носимых устройств, например, для измерения пульса, артериального давления или уровня сахара в крови, подключенных к «интернету вещей» (The Internet of things,oT).
Другой журнал «Информатика в здравоохранении» (Healthcare Informatics Research) опубликовал исследование, в котором утверждается, что блокчейн облегчит жизнь пациентов, если есть необходимость проходить лечение в нескольких медицинских учреждениях или у нескольких специалистов, а также улучшит ситуацию в сфере защиты их прав. Также отмечается, что блокчейн лучше всего соответствует требованиям Общего регламента защиты персональных данных (General Data Protection Regulation, GDPR), принятом в Евросоюзе.
Децентрализованная архитектура блокчейна обеспечит высокий уровень кибербезопасности и позволит лучше противостоять кибератакам на медицинские организации. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в открытом журнале Scientific Reports, который публикует исследования в области естественных наук. На сайте Мультидисциплинарного института цифровых публикаций (Multidisciplinary Digital Publishing Institute, MDPI) можно найти исследование о высокой эффективности децентрализованных архитектур для сохранения конфиденциальности и безопасности данных от кибератак в здравоохранении, а также исследование о соответствии блокчейн-систем требованиям закона о подотчетности медицинского страхования от 1996 года (Health Insurance Portability and Accountability Act, HIPAA) в части конфиденциальности и безопасности данных.
Журнал «Прикладные науки» (Applied Sciences) опубликовал исследование по применению блокчейна для управления цепочками поставок медицинского оборудования, фармацевтических препаратов, крови, тканей и органов для трансплантаций. Здесь представлен систематизированный обзор статей по этому вопросу.
Блокчейн поможет корректно собрать и агрегировать данные пациентов в клинических исследованиях, обеспечить безопасный и надежный обмен данными, а также облегчить взаимодействие между владельцами и источниками данных. В таких клинических исследованиях данные пациентов обезличены, а сами пациенты мотивируются на участие в исследованиях.
Весьма интересен опыт использования блокчейна в исследованиях ДНК. Сейчас стоимость секвенирования генома организмов, в том числе болезнетворных вирусов, существенно снизилась. Это привело к созданию больших коллекций, содержащих миллионы ДНК-последовательностей с миллиардами нуклеотидных оснований. Блокчейн стал удобным инструментом для работы с такими большими объемами данных. Также технологии блокчейна, анализируя ДНК-последовательности, помогают заранее обнаруживать болезнетворные вирусы и выявлять закономерности вызываемых ими заболеваний.
Блокчейн в здравоохранении давно интересует бизнес. Крупнейшие медицинские страховщики, компании Aetna, Anthem и Health Care Service Corporation совместно с PNC Bank и IBM занялись реализацией пилотного проекта по использованию блокчейна в здравоохранении для создания общего синхронизированного источника качественных данных поставщиков. Также создаются альянсы и объединения компаний для исследования потенциала блокчейн-технологий в медицине и биомедицинских исследованиях.