vsemedia-2.jpg

best offer

 День рождения. Белая скатерть на круглом столе. Об этом дне знают лишь абсолютно чужие люди — официанты ресторана. За столом только один человек — именинник. Перчатки, белоснежная рубашка, костюм, опущенные уголки глаз. Скепсис, дистанция и вежливость. В жизни этого человека полный порядок. Стерильный порядок. Замкнутый рафинированный мир пожилого аукциониста, коллекционера картин наполнен искусством, старинными картинами, историей и одиночеством. Вот с этого момента начинается дисбаланс в жизни Вёрджила Олдмана (актер Джефри Раш). Одиночество, которое его, однако, не гнетет. Он увлечен своим делом всецело, но, вдруг, в его жизни появляется незнакомка с приятным голосом, которая вынуждает заботиться о ней вопреки всему. Девушка Клэр Иббетсон (актриса Сильвия Хукс) опутывает себя тайной своего существования, которая связана с её болезнью — агорафобией, но не всё так просто. Поворот весьма неожиданный и неординарный. Однако вернемся к Вёрджелу Олдману.

Его замкнутый мир раздвигается его же руками. Клэр Иббетсон находится буквально за закрытыми дверями, но её влияние на Вёрджила сильнее, чем если бы она держала его за руку.
Почему Вёрджил оказался вовлечен в ситуацию, суть которой он понял с таким опозданием? Думаю, причин тому несколько. Одна из них —  устоявшиеся стереотипы, которая не позволяет ставить других людей в неловкое положение. Временами, это совершенно напрасно. Следующий фактор, пожалуй, главный — одиночество. Человек не должен быть одинок. Если он одинок, то он как будто пуст или наполнен лишь частично. В случае Вёрджила одиночество сделало его уязвимым. Природа не терпит пустоты.

«Почитание женщин уживается во мне со страхом перед ними».


— Ну, и как это — жить с женщиной?
— Это как участвовать в аукционе — никогда не знаешь твоё ли предложение лучшее.


«В любой подделке всегда скрыто что-то подлинное».


«Человеческие эмоции — как произведение искусства — их нетрудно подделать. Иногда они только кажутся подлинными, а приглядишься — фальшивка. …Что угодно можно подделать: ненависть, боль, радость, болезнь, выздоровление… и любовь».


«Худшее сексуальное извращение — это воздержание». 

vsemedia.com/ Svitana Marginata ©