vsemedia.jpg

lightman group

 Сериал «Обмани меня» («Lie to me», 2009-2011) — наглядное пособие по определению лжи, а также фильм о том, какое место ложь должна занимать в жизни людей. Пособие оказалось не таким уж большим. Особенно интересным сериалы был в начале первого сезона, а далее — по ниспадающей. Второй и третий сезон (их всего три) всё в большей мере были наполнены детективными сценами, в которых всё чаще фигурировали герои преступники.

Оригинальное название фильма «Lie to me», а перевод — «Обмани меня» и "Теория лжи". На мой взгляд, оба варианта перевода неточены. И дело тут не в лингвистике.
Более точным был бы перевод «Ври мне», то есть начинай говорить, обманывать меня, а я буду смотреть и точно увижу, что ты мне лжёшь. Если принять за правду перевод «Обмани меня», то выходит, что я (условно) хочу быть обманутой и прошу другого обмануть, и он должен сделать это так, чтобы я не усомнилась в его словах и действиях. Так бывает: если вслушаться в содержание популярных песен, то часто можно услышать подобные просьбы женщин к любимым мужчинам. К тому же, слово «обмани» — это совершенное действие. Однако это не соответствует сюжету фильма. Герои лгут, но лишь пытаются обмануть, а вся соль в том, что есть виртуозы, которые легко видят ложь.
Перевод "Терия лжи" ещё больше не соответствует сути фильма. Посудите сами: какая тут теория? Одна сплошная практика!

 Актеры

Lie-to-MEДоктор Кэл Лайтман (актер Тим Рот). Прежде всего стоит обратить внимание на то, к чему отсылают нас режиссеры в процессе фильма. Речь не о том, что Доктор Лайтман — ученый, человек с разнообразным жизненным опытом и патологическим талантом в своем деле. Самое важное то, что он — азартный игрок, который любит рулетку больше, чем покер. Почему рулетка? Потому что прогнозировать выигрыш невозможно, он в этой игре — чистая случайность. Покер также интересен Лайтману тем, что выигрыш можно просчитать благодаря его незаурядным аналитическим способностям. Образ Лайтмана — это образ игрока казино, где важно держать мимику в покое. Любое движение мышцы выдаст игрока и приведет к проигрышу. Poker face — это та маска, которую никогда не снимают с лица за игрой. Некоторые не снимают Poker face в жизни тоже. "Что наша жизнь? — Игра!"

Тем не менее, если Лайтман — игрок в покер и рулетку, то он слишком метушлив и экспрессивен. Его мимика ещё более активна, чем его телодвижения. Такая гиперактивность позволяет другим легко его читать. То есть в ситуациях, когда Лайтман скрывает эмоцию, но её проявление было бы естественным для человека, также является информацией для заинтересованных окружающих. С другой стороны, будь персонаж фильма иным, — он был бы не так неинтересен.

Личность Доктора Лайтмана отлично характеризует начало серии № 11 (сезон № 2), когда проиграв спор студенту перед всей аудиторией, он удваивает ставку. Кстати, удваивать ставку после проигрыша — это одна из стратегий выигрыша в азартныйх играх, где есть ставки. Это вполне естественно для азартного игрока Лайтмана и этого в нем больше, чем науки.

Удивительное открытие для меня — проявление эмоций на лице в виде мимики и микромимики — признак психологического здоровья, а её отсутствие или искажение — признак психологии маньяка или мошенника.

 

Интересно сравнить доктора Кэла Лайтмана в фильме «Обмани меня», где он играет специалиста по лжи, и образ детектива Брайяна в фильме «Порочная страсть» (Arbitrage, 2012), где он играет детектива. Роли очень похожи. В обоих фильмах герои, которых играет Тим Рот, правы в вопросе раскрытия преступления. Однако у них разная степень власти и, соответственно, возможности. У детектива Брайяна её значительно меньше. (Кстати, в фильме «Порочная страсть», Риа Торрес есть тоже).

 

Доктор Джилиан Фостер (актриса Кэлли Уильямс). К своему удивлению образ доктора Фостер мне не понравился. По крайней мере, в русском переводе геоиня "звучит" как дама, которая или постоянно восхваляет своего босса, или как женщина, всем и свя дающая невысокую оценку. Для интересного образа этого мало. Актриса приподнимает и как бы расширяет плечи, пытаясь добавить себе мужской важности, что совершенно не сочетается с мягким (и даже слегка жалостливым) выражением лица. Высокий каблук и узкие платься на актриссе — одежда из другого фильма. В жизни она была бы неуместна и даже опасна для жизни, учитывая специфику и условия работы в компании "Лайтман групп". Заметьте: лишь мадам Фостер была одета согласно офисному дресс-коду. Никто больше.

 

Риа Торрес (актриса Моника Рэймунд). Женская красота сильна, а в сочетании с врожденным талантом — всесильна. Риа — девушка, которой повезло оказаться в нужном месте и в нужное время.

Илай Локер (актер Брендан Хайнс.
 Он просто собрал в себе некоторые интересные детали подчиненного: попытка найти свое место в компании профессионалов, снискать уважение и признание, сохранить самоуважение и личное пространство. "Радикальная честность" — его кредо, которое он подвигает в зависимости от того как сложится ситуация: в его пользу или не совсем. В целом, хороший образ. Правда, мне его немного жаль.

mikroviragenia


Цитаты

По статистике за 10 минут беседы человек трижды лжёт.


Лучший допрос — это когда наблюдаешь, а не спрашиваешь.

В этой ситуации непринятие решения равносильно его принятию.

С такой улыбкой ты оставляешь следы зубов.

 

— И вы называете это наукой?

— Ну, книжки продаются, знаете!

 

Лайтман обращается к Торрес: — Ты нашла бабочек, о которых я говорил? Монарх и Вице-король.

Локер: — Да, они очень похожи внешне. Хищники их не различают и потому не трогают обеих.

 

Лайтман: — Так ты поняла?

Торрес: — Что поняла?

Лайтман: — Если кто-нибудь вроде этого музейного сутенера укусит тебя, сделай так, чтобы он пожалел.

 

Стой! Все иногда могут напартачить, милая!

 

Когда жизнь подбрасывает хлам, скинь его людям.

 

— Завтра в музее Паркера шикарный прием. Ты готова пойти?

— У меня нет платья.

— Меня это устраивает. 

vsemedia.com/ Svitana Marginata ©