vsemedia-3.jpg

serena3

Первые премьерные дни показа фильма «Серена» не могли пройти незамеченными. Кинолента с участием Бретли Купера, Дженнифер Лоуренс, Риса Иванса обещала принести массу удовольствия от просмотра. Сюжет драмы необычный, без хэппи-энда и, в том числе, поэтому фильм стоит высокой оценки и потраченного времени на просмотр.

Итак, фильм снят по книге поэта и новеллиста Рона Рэша «Серена». В 2008 году книга занята почетное место в списке бестселлеров The New York Times.

Для большого экрана книгу «Серена» адаптировал сценарист Кристофер Кайл.
Постановка кино была вверена режиссеру Сюзанне Бир.

Сюжет фильма «Серена» — судьба двух людей из нескольких миллиардов, проживающих в 1929 году.
Место — Северная Каролина, девственные, дикие леса на Дымчатых горах. События происходят во времена Великой экономической депрессии 30-х годов. Серена (Дженнифер Лоуренс) и Джордж Пембертон (Дженнифер Лоуренс) в начале фильма становятся мужем и женой. Без долгих любовных терзаний — так, будто это судьба, — Джорж при первой встрече сделал предложение Серене. Движимые любовью, страхом одиночества, жаждой счастья и общим делом, они объединились. 

Оба героя обладают крутым нравом, безрассудством и готовностью идти до конца. Ничто людское им не чуждо, ничто животное тоже. Лесозаготовля — их бизнес, рискованное дело — опасное для мужчин и совсем не женское для супруги землевладельца и диких лесов. Джорж руководит процессом рубки леса, выполняет грубую мужскую работу, Серена — в одежде из нежного шелка, с белокурыми волосами и красной помадой бродит по склонам среди лесорубов, помогая и делом, и словом. Гремучие змеи, простые технологии и живое человеческое тело — это всё, что есть для защиты от опасности. Награда за труд лесорубов — скромная одежда и простая еда.
serena2
Жизнь человека среди людей — ещё более сложная система взаимоотношений, чем порядки в дремучих лесах Северной Каролины. В лесу всё понятно: кто хищник, то и нападает, кто сильнее — тот, скорее всего, победит. Среди людей всё сложнее: нет хищников, нет только сильных и только слабых, но спиной поворачиваться не стоит, даже если он тебе друг или ближе.

Снят фильм красиво. Не «очень красиво», не «в принципе, красиво», а просто «красиво». Лица героев, показанные крупным планом, вызывают ощущение, будто ты находишь рядом с героем там, в срубе среди леса, так близко, что слышишь дыхание и сердцебиение, ритм которых меняется по мере того, как в памяти героя всплывают образы. Этот крупный план меня поразил. Он был не таким, как обычно.

Между срок
 фильма прослеживается закон уравновешивания справедливости — очень жестокий закон, наталкивающий на мысль о том, что человеку дана жизнь, дана инструкция о том как жить, но не дано знание как пользоваться этой инструкцией.


serena1
Даже те люди, кто, рискуя своей жизнью, в любой момент без раздумий готовы броситься спасать чужую жизнь, при других обстоятельствах проявляет хладнокровие в совершении страшных поступков и даже преступлений. Здесь нет места для осуждения или оценки, нет места для философских высказываний или цитат — человеку не дано осознать или оценить другого человека.

 

Фильм рекомендую. Места для поцелуев можно оставить для других фильмов.

Singula:
1. После прочтения сценария Дженнифер Лоуренс отправила копию Бредли Куперу с вопросом о том, хотел бы он сняться в этом фильме вместе с ней.
2. Во время съемок в Праге возникли осложнения. Часть отснятого материала была испорчена шумом пролетающего самолета. Необходимо было переснимать. Для того чтобы это сделать, решили перекупить Дженнифер Лоуренс со съемок фильма «Голодные игры: В огне», но стоимость такого дня обошлась бы дороже, чем весь бюджет фильма «Серена». Предполагаю, что такая круглая сумма получалась в том числе по причине неустоек, штрафов предусмотренных в контракте на съемку фильма «Голодные игры: В огне» в случае отвлечения актера от съемочного процесса.
3. Изначально на роль Серены была утверждена Анжелина Джоли.
4. Съемки фильма «Серена» — второй проект, когда Бредли Купер и Дженнифер Лоуренс играют вместе в любовном сюжете.


02.11.14 / vsemedia.com / Svitana Marginata ©