vsemedia.jpg

"Он понимающе улыбнулся, вернее, в его улыбке было нечто большее, чем понимание. Это была редкостная улыбка, пожалуй, хватит пальцев одной руки, чтобы сосчитать, сколько раз за всю жизнь довелось мне увидеть такую. Казалось, что она предназначена только вам, но только на одно мимолетное мгновение, потом вы тонули во вселенской теплоте этой удивительной улыбки, словно впитавшей в себя все невысказанное дружелюбие окружающего вас мира. Это была грустная улыбка умудренного жизнью человека, вам сразу же давали понять, что поймут вас ровно настолько, насколько вы сами того захотите, поверят так, как вам самим хотелось бы верить себе, наконец, она как бы исподволь убеждала вас в том, что здесь вы произведете именно то впечатление, какое и хотели бы произвести." (Фрэнсис Скотт Фицджеральд "Великий Гэтсби" (перевод Н. Лаврова )

 greatgatsby1

Минувшее воскресенье было оформлено походом в кинотеатр. Фильм, выбранный для просмотра, —«Великий Гэтсби» (англ. The Great Gatsby). Стартовавший на днях Каннский кинофестиваль был открыт именно этим фильмом. Кинокритики утверждают: если бы «Великий Гэтсби» был предложен вниманию жюри фестиваля, то главный приз Каннского кинофестиваля — Золотая пальмовая ветвь — была бы присуждена этому фильму. Столь высокая оценка ещё больше подогревала мой интерес и желание в числе первых увидеть экранизацию одноименного романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. 

Фильм снят в наиболее «лакомом» для меня формате: история рассказана от первого лица, которым был Ник Каррауэй — весьма позитивный и уравновешенный молодой человек. Его сыграл Тоби Магуайр. Роль наблюдателя удалась ему более, чем. Время в прошлом — джазовые 20-е X-го столетия. 

Имя главного героя — Джея Гетсби мы напишем "шёпотом": Леонардо Ди Каприо
Фильм вызывал полярные эмоции, которые отчасти были заслужены Скоттом Фицджеральдом, отчасти режиссером Базом Лурманом, известному по любимым мной фильмам «Мулен Руж!», «Австралия». (Вероятно, почерк угадывается). Чего стоят сцены веселья в замке Гэтсби! Сложно показать празднество в интересном облике — это показано во многих фильмах и без неотъемлемых атрибутов в виде бассейна, шампанского, хрустальных бокалов и веселой толпы такие сцены не обходятся. Веселье в замке Гэтсби — это нечто большее. Яркие гирлянды, дождик, искры, свет среди глупой ночи и, кажется, весь огромный замок колышется в такт музыке и смеху гостей. Многие подумают: «Вот это жизнь!», но окажется, что это пыль, которую сотрет прислуга вскоре после ухода гостей.

Центральная точка фильма — зеленый огонек по другую сторону лонгайлендского залива, символизирующий любовь Джея Гэтсби, который уже достиг среднего возраста, но в душе остался влюбленным юношей. Он немного по-детски верит в то, что его бедность могла быть преградой для любви, которую называют настоящей. И, вот, спустя пять лет он возвращается, чтобы положить к ногам любимой Дэзи Бьюкенен роскошь и праздник, которые теперь приручены им для неё и во имя её. Дэзи прикасается к дару Гэтсби, но дар настолько огромен и ярок, что Дэзи роняет его и, разом, судьбу Джея. Он верен ей и продолжает терпеливо ждать её, но она не приходит. Она не приходит, чтобы уйти с ним и не приходят, чтобы его проводит. Никто не приходит — «никто из тех, кто ещё недавно легко и спокойно пользовался его гостеприимством». Джей Гэтсби был близок к цели, достижение которой считается невозможным. Желание вернуть прошлое фактически воплощено в жизнь и почти приобрело вещественные очертания. Прошлое и настоящее разделяет доля секунды и люди, легко разменивающие других на мелочь.

Думаю, людям часто хочется знать: как бы всё сложилось, если бы тогда всё было так, а не иначе. Возвращаясь в прошлое, мы обдумываем и мысленно исправляем свои ошибки, а, может, не исправляем, а совершаем их. Возвращаясь в прошлое мы пытаемся его вернуть. Стоит ли оборачиваться назад?! …Там всё без изменений!

 22.05.13 vsemedia.com  / Svitana Marginata ©