vsemedia.jpg

vsemedia.com illbeback1

V Книга Эльчина Сафарли «Я вернусь» — роман о любви турецкого мужчины и русской женщины. Говорят, история правдива, но для меня она неправдоподобна. Много хороших слов и витиеватых выражений, украшают текст. Светусвет и Мирумир — имена главных героев. Они в поисках любви.

Маленькая, скукоженная история жизни до встречи, своя ноющая боль и чувство вины пока живут там, где место для любви. Они живут в каждой минуте своей жизни: в серой и промозглой Москве, в смуглом, восточносладостном Стамбуле, любуясь водами Босфора. Они пытаются использовать любой шанс на счастье. Два чужих человека: «он — мусульманин, она – православная. Он любит черничный пирог, она обожает вишневый. Он находит себя в осени, она постигает гармонию летом. Он верит в мимолетность счастья, она верит в возможность его протяженности». «Она удивилась, а он влюбился».

Ломка после расставания с любимыми, безразличие тех, с кем не должно быть одиноко, — есть и другая несолнечная сторона, к которой Светусвет и Мирумир почти привыкли. Апатичность жизни стала частью обмена веществ, воздухом, которым они дышат. В книге описано как случается счастье. Может пригодиться… чтобы узнать и не пропустить его ;)

 

Цитаты с эхом

 vsemedia.com illbeback2«Мужчина должен волноваться за женщину. Да-да, именно волноваться, а не подозревать»

«Знаешь, почему женщины стареют быстрее мужчин? Мы всю жизнь боремся за счастье. За внутреннее счастье. Чисто женское, которое очень дорого достается. Я изначально не верю в малобюджетное счастье…»

 «…Любовь и есть самое настоящее счастье. И для мужчин, и для женщин…»

 «Когда палец указывает на небо, дурак смотрит на палец»

 «На Востоке утверждают, что тяга к фисташкам – первый признак надвигающейся любви…»

 «Принцев расхватали еще в сказках»

 «Принимаю тебя такой, какая ты есть. Мне не важно, что было „до“. Важно то, что „после“ проживаем, проживем вместе…»

 «Мы, женщины, делаем решительный шаг вперед после того, как отмерим два шага назад…»

 «Почему невозможно утилизировать прошлое?»

 «Мы, по сути, разговариваем ни о чем, и нас это устраивает»

 «Бывают такие вечера, когда хочется свободы во всем. Хочется плюнуть на все и наслаждаться свободой на двоих…»

 «Мы смотрели на мир, как на смесь лохотрона с парком отдыха»

 «Сейчас я здесь. И мне не страшно. Совсем. Сказать почему? Я нахожусь за тобой. За твоей спиной…»

 «Жесткие ремни любви стягивают наши сердца. Здесь проживаем жизнь в обратном направлении…»

 «Лучшая одежда для женщины – это объятия любящего мужчины» (Ив Сен-Лорана)

 «Если жизнь посылает кислые лимоны, строй лимонадный завод и богатей!»

 «Женщина слабее всего, когда любит, и сильнее всего – когда любима»

 «Не путать пессимизм с реализмом – это не одно и то же»

 «Веру невозможно отключить. Многие в пору уныния отказываются от нее. Но, даже отказываясь от веры, они верят, что вернуть веру возможно всегда…»

 «Пустота – самый стойкий личный враг внутри себя. Победившие его вступают на самый светлый путь, с их лиц стираются следы печали, они танцуют фламенко, они никогда не садятся в ванну со стороны слива, они познают рай еще до смерти. Теперь я снова со сладкой истомой предвкушаю тебя заново. Без болевых ощущений…»

 «Да, мне безумно хочется ноября. Чтобы +10, пальто цвета aubergine, яркий шарф, горячий кофе под редким дождем, книга Хёга под мышкой, сигареты для обогрева без счета, Keiko Matsui в наушниках, тепло-колючие носки и желание быстрее бежать домой, где маленькая кухня с бегониями на подоконнике, верный пес с внимательным взглядом и любимый плед в оранжевую клетку. Спешишь домой с мыслью, что где-то там, на другой ветке метрополитена, едет сейчас и она, также думая о тебе. И ты уже почти бежишь, перепрыгивая через лужи, чтобы к ее приходу успеть поставить чайник…»

 «Нет ничего проще, чем, стоя на месте, пережевывать жвачку прошлого. И аргументировать это тем, что, дескать, анализирую, набираюсь опыта… Паршивый самообман и элементарная трусость… Надо сделать не один шаг вперед, а сколько потребуется. Спросишь, во имя чего, кого? Самого себя, прежде всего. Мы нужны самим себе…»

 «Невыносимы эти small talk среди ухоженных людей в модных местечках out, в ауте. Хочу надеть обычную байковую пижаму – турецкий текстиль подойдет, развалиться на диване и смотреть самую примитивную на свете комедию, заедая самыми вредными на свете чипсами…»

 «Здесь душевное состояние упрямо зависит от со$тояния»

 «Любовь меняет дело»

 «Что это такое? Поворот судьбы или усталость?..»

 «Всё рождается из малого» V

vsemedia.com / Svitana Marginata ©