vsemedia-3.jpg

V Эротическая трилогия "Пятьдесят оттенков серого" вызвала противоречивые впечатления. Это не энциклопедия секса, но лицам до 18 лет читать книгу и мою рецензию не рекомендуется. Лучше ступайте учить уроки!

50shades 1
50shades 2
50shades 3
50shades 5
50shades 7

Обещала отзыв о трилогии «Пятьдесят оттенков серого». Название книги случайно «упало» мне на ухо. Кажется, я не слышала ранее об этой книге, но случайно увидев его на одной из страниц в Интернете, название показалось знакомым. Прочитав о книге, я подумала, что она может понравиться. Я не читаю любовные романы, и иногда мне не хватает «мягкого чтива», чтобы отвлечься и расслабиться. Нашумевшая слава, о которой говорилось в описании, значительно повысила уровень моих ожиданий, и я начала читать.

Первую книгу «50 оттенков серого» я прочитала на одном дыхании, но уже к концу книги была разочарована стилем русского текста. Он состоит из коротких простых предложений. Я бы сказала, что это не книга, а лишь черновик. Предполагаемая развязка сюжета, состоящая в том, что главный герой Кристиан Грей почти откажется от садо-мазо, полюбив клубнику и ваниль, безошибочно была угадана достаточно быстро, а это значит, что книга была прочитана не будучи дочитанной. Это меня огорчало. Всё же мне хотелось знать: обыграет ли автор дальнейшее развитие событий каким-либо интересным способом?! Также мне очень хотелось ошибаться относительно концовки. Хотелось, чтобы книга меня удивила.

Листая страницу за страницей, иногда мне становилось жутковато от того, что невольно становилась свидетелем чужой интимной жизни. Такая информация, конечно, на любителя. Я не любитель.

Если задуматься о жизненности сюжета, то, героиня книги Анастейша серьезно рисковала, ввязываясь в отношения с опасным Кристианом Греем. По книге оба героя были достаточно молоды: Ане было около 20, а Кристиану — около 25. Кристиан к этому возрасту сумел построить бизнес со стотысячным доходом в день. Наверное, такие успехи вписываются в понятие «американская мечта». Нельзя умалять достоинства Кристиана, которыми наделил его автор. Кристиан Грей умел управлять не только другими людьми, но и собой. Он великолепно владел своими эмоциями, умел предполагать и предвосхищать дальнейшее развитие событий. Управление Анастейшей для него не составляло какого-либо труда. Если бы Кристиан был игроком, Ана обожглась бы, а душевный ожог давал бы о себе знать многие годы. Анастейшу спасла искренность парня и то чувство, которое мы именуем любовью.

Кристиану улыбнулась судьба. Для Кристиана Анастейша была тем человеком, кому не страшно было проболтаться, кому не стыдно было открыться. У девушки было много поводов отказаться от Критиана. Сила мощнее, чем сила притяжения, сохранила героев книги вместе и этот литературный вымысел греет душу, потому что хоть кто-то кому-то в этом мире верен.

Тяжелый характер Кристиана уравновешен его красотой внешней и, без сомнения, красотой внутренней. Анастейша представлена неоднозначно. Не всегда ухоженная и вовсе не обеспокоенная этим, героиня покорила одного из наиболее «завидных холостяком Сиэтла». Суть, вероятно, в том, что женщины тоже люди и их также можно принимать со всеми достоинствами и недостатками, с какими себя преподносят мужчины.

В третей книге есть сцена о том, как результатом любовных игр под руководством Кристиана на руках и ногах Аны остались ссадины от наручников. В сравнении с этим засосы на груди попросту меркнут. Таким образом Кристиан наказал девушку за то, что та решила позагорать топлесс. Охрана и папарацци могли это видеть. Теперь, имея на теле легкие увечья, Ана не могла больше пойти на пляж. Ана показа свое негодование, Кристиан извинился, но цель Кристиан уже достиг – Ана не сможет быть на пляже. Красный след на одной руке закрыли платиновые часы, купленные «до», а на другой руке — платиновый браслет с бриллиантами, купленный после того, как цель была достигнута. Автор наделил Кристиана важной особенностью его психики, которую признавал сам герой.

Особенность в том, что причинять боль для Кристиана — это его потребность. Любовь к Анастейше как бы излечила его от этой потребности, но есть ли результат «лечения»? Изменились декорации (в жизни Кристиана появилась любимая девушка) и, как следствие, изменилось его поведение, но суть поступка осталась прежней. Причинять боль другому человеку, пытаться искупить свою вину, причинять боль снова и снова пытаться искупить — в этой цепочке ни одно из звеньев никогда не выпадает. Никогда. Причина не в порочности агрессора. Причина в том, что он не отдает себе отчет в пагубности его действий. Проводя аналогию, можно сказать, что моральное развитие такого человека осталось на детском уровне, когда, будучи ребенком, он сам испытал боль.

Является ли нормой то, что человек, принимающий боль, вопреки всему её принимает. Принимает снова и снова. Можно ли говорить в данной ситуации о нравственном здоровье?! Вспоминается цитата «Самоуважение — это признак нравственного здоровья». Я бы добавила: «а также любви к себе» и здесь мысли об эгоизме абсолютно неуместны.

Третья книга была отмечена новыми детективными сюжетами, вовремя подоспевшим в опасной ситуации мистером Грейем и счастливым финалом для всех. Как водится у британцев, не обошлось без сцены с пикником. Концовка была ожидаема, но, несмотря на это, она меня порадовала, потому что это был «happy end»!

Особенные цитаты:

 «Ты — мое Большее»

 «Встретиться друг в друге»

 «Я хочу, чтобы твой мир начинался и заканчивался на мне»

 «Возвращение розовой пижамы»

 «Когда ты ушла от меня, что-то осталось со мной»V

 vsemedia.com  /Svitana Marginata ©