vsemedia-3.jpg

NickVeasey

Наконец-то появилась возможность поделиться впечатлениями о выставке Ника Визи «Рентген», которая состоялась в Brucie Collections.

Первое, чем примечательна выставка, — тем, что британец Ник Визи впервые представляет работы в нашей стране. Вторая особенность — выставка составлена из черно-белых фотографий. И вот здесь начинается самое интересное.

Фотографии Ника Визи — это не черно-белое фотографическое искусство, которое так привычно нашему сознанию и воображению.

Как и на черно-белых снимках, предостаточно интересных деталей и тонкостей. Одним словом, есть на что посмотреть. Особый интерес представляет сама концепция: съемка с помощью рентгеновского аппарата. Правда, как выяснилось, одного рентгена не достаточно. Для создания снимка используется специально оборудованная студия-бокс, оснащенная несколькими рентген-аппаратами и съемочным оборудованием. Работа всей техники внутри бокса производится дистанционно по очевидным причинам — вредоносность рентгеновского излучения.

Но это всё секреты художника. Шла я на выставку в надежде на то, что увижу знаменитое фото Ника Визи — снятый посредством рентгена Боинг 777 в натуральную величину. Зная о технологии создания его снимков, меня интересовал вопрос: как можно сфотографировать рентгеновским методом Боинг? Модель Т7 (он же Боинг 777) является самым крупным в мире двухмоторным реактивным пассажирским самолетом. Упоминая о двигателях, также нужно использовать слово «самый», потому что они самые крупные и самые мощные. Именно о Боинге 777 говорят: «Размах крыла Боинга 777 больше, чем первый полет братьев Райт». Длина самолета — около 60 метров, и этот самолет способен вместить полтысячи людей, чтобы перенести их на расстояние 10 тысяч километров.

Plane1

Боинг 777.

Фото Ника Визи

Plane2

Пилоты Боинга 777 (фрагмент)

Фото Ника Визи

Plane3

Двигатель Боинга 777 (фрагмент)

Фото Ника Визи

 

Кстати, рентгеновская фотография Боинга 777в исит в Международном аэропорту Эдварда Лоуренса Логан в Восточном Бостоне. Фото размещено на ангаре и имеет размер, равный натуральной величине Боинга, — всего-навсего 188 футов (около 60 метров). На данный момент этот кадр является самым большим рентгеновским снимком в мире.

Фото я увидела на наибольшей стене Галереи. Снимок оказался достаточно простым. Деталей на фото было не так много, как ожидалось. Вопрос о том, как самолет был «втиснут» в рентгеновский бокс Ника Визи, остался открытым. Позже я узнала, что создание рентгеновского фото Боинга 777 было весьма трудоемким и длительным. Представьте снимок, который создается в течение года! Ник Визи договорился с руководством Компанией Boeing, которое и способствовало тому, что в течение целого года г-ну Визи присылали отельные части Боинга из США в Великобританию. Эти части самолета Ник снимал с помощью рентгена. Окончательный снимок был скомпонован из отснятых частей. Правда, важно отметить и то, что снимок Боинга не является точной копией самолета. Боинг 777 целиком и полностью весьма сложная конструкция, наполненная великим множеством деталей интерьера, компьютерным оборудованием. Снимок получился бы переполненным всякой всячиной. Избирательный подход фотографирования самолета и дал возможность сделать снимок таким, какой он есть сейчас.

Amarilis

Амариллис. Фото Ника Визи

Shell3

Ракушка. Фото Ника Визи

Shell2

Ракушка. Фото Ника Визи

Shell1

Ракушка. Фото Ника Визи

 

 Помимо технических подробностей, вызывающих интерес не только у неискушенной публики, снимки Ника Визи доставили также эстетическое удовольствие.

Весьма красив величественный амариллис, удивляют витиеватостью ракушки, привлекает внимание шляпа-котелок, которая, кстати, является любимейшей работой Ника Визи. Возле неё, а точнее под ней, он любит позировать.

Bus1

Автобус. Фото Ника Визи

(из открытых источников)

Bus2

Скелет в шляпе и с ноутбуком.

Фото Ника Визи "Автобус" (фрагмент)

Bus3

Читающий газету.

Фото Ника Визи "Автобус". (фрагмент)

 

Интересен был автобус. То ли люди, то ли скелеты в нем… Сложно сказать. Два из них были с ноутбуками. Те, что с ноутами, были в шляпах. Другие — без ноутов и головных уборов. Видимо, не такие умные. Или просто любят, когда тепло. Читающий газету скелет тоже без шляпы никуда. Смеётся

P.S. Кое-где на снимках можно увидеть мое отражение. Правда, этот нюанс в планы Ника Визи по созданию фото не входил. Это лишь мое "творческое достояние" Круто 

Автор: Svitana Marginata. ВСЕМЕDИА.COM