vsemedia-2.jpg

V Отправилась на выставку за солнечным светом, пробивающимся сквозь мачты сосен-великанов. Несмотря на то, что картина «Утро в сосновом лесу» хранится в Третьяковской галерее, всё же хотелось увидеть её в Киевском музее русского искусства на выставке, посвященной 180-летию со дня рождения художника. На рекламном плакате крупными буквами было написано слово «живопись», а мелкими — «графика». Мои ожидания насладиться живописью Ивана Шишкина были настолько велики, насколько велики были буквы.

Utro_v_sosnovom_lesu 

Правда, получилось так, как с картиной «Утро в сосновом лесу», которую многие на постсоветском пространстве называет «Три медведя»: живописи было мало, но много было графики, а медведей — на самом деле не три, а четыре. Да и рисовал медвежат не Иван Шишкин, а художник Константин Савицкий, фамилию которого предприниматель и коллекционер Павел Третьяков стер после покупки этой картины.

Dubovaia_roscha

 

 



Теплый с
 солнечный след оставила постоянная экспозиция Музея, которая, кроме прочего, содержит несколько картин художника Ивана Шишкина. От картины  «Дубовая роща» глаз не отвесть. Сидя напротив, кажется, что солнечное тепло и звенящий воздух проникает сквозь кожу куда-то к сердцу. Сейчас бы это назвали «эффектом присутствия».

 

 

burelom«Бурелом. Вологодский лес». Глядя на картину, думаешь: «Вот это силища!» Щепки, сломанные деревья и, кажется, даже земля вздыбилась, но уже минутой позже солнечные лучи, как острые сабли решительно проникают в лесную темень, иссушая лесные слезы, обогревая измученные бурей деревья. Взбушевавшийся ручей вновь ровен, как чистое зеркало. Удивительная любовь художника Шишкина к лесу, к природе, к красоте, проникая сквозь столетия, вторгается в мое сердце, мои мысли и мой мир.


na_severe_dikomВозвращаюсь на первый этаж Музея, где и расположилась выставка картин Ивана Ивановича 

 

Шишкина. Королева выставки — бесспорно, картина, известная со школьных лет, — «На севере диком. На мотив стихотворения М. Ю. Лермонтова "Сосна"». Печальная одинокая сосна на краю Севера, почти на краю света, стоит под грузом снега, ссутулившись, едва озаренная солнцем, и без возможности изменить свою судьбу.  

sredi_doliny_rovnia


Застывший кадр картины "Среди долины ровныя ..." дает воображению порыв сухого воздуха, запыленной дороги и жаждущей влаги травы, среди которой особняком растет дуб, упиваясь своей величественностью и мощью. Вся природа в ожидании дождя, ветра… ветра перемен.



Как мелкие бриллианты, украшает стены Музея, графика. Шедевры на обычных альбомных листах, поражают одновременно простотой и сложностью. Графика, выполненная на шелке, даже заставляет улыбнуться, потому как настолько приятно созерцание… Удивительная точность, аккуратность и старательность в рисунках приковывают внимание. Думается мне, что только талант может позволить человеку так творить…V

 

Автор: Svitana Marginata. ВСЕМЕDИА.COM