vsemedia-3.jpg

mona-lisa

Во Флоренции (Италия) были найдены кости женщины, которые, по мнению экспертов, могли принадлежать женщине, изображенной на культовой картине Леонардо да Винчи «Мона Лиза», ныне находящейся в Лувре.

Археологи находятся на пороге нового открытия. Радар, луч которого глубоко проникает в землю, поможет «вскрыть» гробницу, в которой, как полагают ученые, находятся останки Лизы дель Джокондо Джерардини. Именно её внешность максимально точно соответствует образу Моны Лизы.

Команда археологов надеется, что новейшие технологии помогут раскрыть тайну одного из наиболее узнаваемого и таинственного выражения лица в портретной живописи.

Спор ученых о том, что именно послужило истинным источником вдохновения для художника, изобразившего самую известную в истории полуулыбку, длится многие годы. Высказывались предположения о том, что натурщицей была мать да Винчи — Катерина, а также испанская дворянка по имени Констанца д’Авалос и Сесилия Галлерани, которые позировали для более ранних картин («Дама с горностаем»).

 Также были более провокационные версии. Полагали, что Мона Лиза срисована с мужского лица — лица самого Леонардо да Винчи или его давнего ученика, возможно, любовника, Джиана Джакомо Капротти. Он также известен под именем Салай. Именно он унаследовал портрет после смерти своего наставника. (В феврале 2011, искусствовед Сильвано Винченти, возглавляющий нынешние раскопки, интригующе заметил, что название «Мона Лиза» может быть анаграммой для «Мон Салай» (mon в переводе с французского означает «мой, мое»).

В 2008 году исследователи из Гейдельбергского университета объявили, что они раскрыли загадку Моны Лизы. Тому способствовали найденные рукописные заметки, сделанные на полях 500-летнего манускрипта. Установлено, что манускрипт написан флорентийским чиновником, который восхищался Леонардо да Винчи. В записях, датированных октябрем 1503 года, говорится, что художник работал над портретом Лизы дель Джокондо Джерардини, — жены богатого торговца шелком. Называя портрет «Джоконда», художник мог вкладывать некий смысл в название: либо название произошло от итальянского слово, которое означает «игривый», либо в основу положена игра слов, и название картины произошло от имени Джерардини в замужестве.

За год до упомянутых открытий, историк-любитель отыскали свидетельство о смерти Джерардини, которая стала монахиней после смерти своего мужа. Документ свидетельствовал о том, что она умерла в 65 лет, 15 июля 1542 года и была погребена в монастыре Святой Урсулы во Флоренции. Монастырь, история которого начинается с 1309 года, в XIX веке был оборудован под табачную фабрику, а во время Второй мировой войны стал убежищем для беженцев, пришел в упадок и долго пустовал. И, вот теперь, 9 мая, археологи с помощью специального радара, обнаружили в этом монастыре могилу Лизы дель Джокондо Джерардини.

После того, как склеп будет распечатан, команда археологов намерена передать кости черепа палеонтологу Франческо Малени, который и будет восстанавливать лицо Джерардини. После, ученые определят сходство с лицом, изображенным на картине да Винчи «Мона Лиза». Исследователи также проведут сравнение генетических данных предполагаемой Джерардини с ДНК её детей, которые, как известно, похоронены в церкви Сантиссима-Аннунциата во Флоренции.

В конце апреля, Наталья Гвиччардини Строцци, член одной из старейшей дворянской семьи, прокомментировала раскопки таким образом: «Сначала мысль о раскопках привела меня в ужас, но после встречи с Сильвано Винчети и его командой я очарована».


Автор: ВСЕМЕDИА.COM