vsemedia-3.jpg

Даниэль Амен. Измени свой мозг — изменится и тело!

«Вот это новинка!» — сказал продавец книжного магазина, указывая на книгу в твердой обложке. На обложке нарисован мозг человека в виде лабиринта. Над рисунком — надпись «Амен». «…доктор медицины, нейробиолог, нейропсихиатр». «Измени свой мозг — изменится и тело!» Одним словом, книга о здоровье. «Почему бы и „да”» подумала я и купила книгу.

Чтение книги увлекло меня невероятно. Немного сложных медицинских терминов, простое повторение на нескольких страницах книги. Простые прописные истины о здоровом питании, активном образе жизни, позитивных эмоциях. Вот тут у человека расположены лобные доли, лимбические ганглии, мозжечок и ещё, ещё, ещё. Активность или пассивность жизненной позиции человека определяют вот эти отделы мозга, а вот эти — отвечает за агрессию, импульсивность, невроз, синдром дефицита внимания. Тут рассказано о Бекки, о друге доктора Амена и, конечно же, о его подруге тоже. Американские книги часто пестрят историями каких-то людей. Имена, конечно же, изменены. Меня всегда это удивляло. Ведь никто и никогда не узнает у Бекки (тем более, имя изменено) о том, как всё было?! Примеры сканов мозга, сделанные в клинике доктора. Сканы показывают как те или иные факторы пагубно влияют на мозг человека и, значит, на качество его жизни. Достаточно убедительно.

Решением проблем со здоровьем мозга, по мнению д-ра Амена, являются биологически активные добавки. О них в книге говорится достаточно часто. Что ж, их всё чаще можно видеть на полках киевских аптек, в которые заходишь, почему-то, тоже чаще. Фиточаи для чего-то и от чего-то, пластиковые баночки с тарахтящими в них таблетками, жуткие названия растений, произрастающих в дальних странах в условиях совершенно иного климата, всё чаще мозолят глаза. Как к этому относиться? Каждый решает сам! С одной стороны, украинцы не всегда пили черный и зеленый индийский, китайский и ещё-какой-то чай. Именно славяне имеют давнюю культуру лечения травами. Только вот лично у меня ароматный чай со смородиновыми веточками, мяткой, мелиссой или чабрецом вовсе не ассоциируется в БАДами, которым приписывают «сильнейшие» целебные свойства трав. Также много вопросов возникает тогда, когда слышу заморские названия разных растений. Главный вопрос: зачем? Ведь природа мудра! Она поселила человека в определенную климатическую широту, одарила его растительным миром и, надо полагать, именно эти растения наиболее полезны его организму. Сдается мне, что так оно и есть! Однако же, границы между странами и континентами стираются в условиях глобализации мировой экономики. Мы открываем наши глаза всё больше, кошельки всё шире. Информация становится непрошеным гостем в нашем сознательном и бессознательном.

Автор книги блещет знаниями о влиянии тех или иных растений и в них содержащихся веществах на мозг и тело человека. Выпейте это, и будет вам счастье! Возможно, так оно и есть. Я не отрицаю возможное позитивное влияние некоторых веществ на организм человека. Я всегда поддерживала идею здорового образа жизни, здорового способа питания, здравой культуры воспитания детей, ровных и позитивных отношений с окружающими. Поддерживала и поддерживаю. Не только идею, но и практику. Мысль о том, что автор книги — Даниэль Амен — тоже поддерживает, не может не радовать. Однако есть в этой книге слова, которые написаны шепотом. БАДы — неизбежная реальность, будущее человека, потому что природа всё меньше природна, еда уже не натуральна, а окружающая среда однозначно мстит человеку за то, что тот возомнил себя царем. Последствия плачевны: человек не способен самостоятельно обеспечить себя жизнью. Он не может размножаться, жить спокойно и полноценно. Его существование наполнено депрессией, борьбой с лишним весом, усталостью, апатией, демотивацией. Но кто так решил? Кто решил, что наша жизнь должна быть такой? Почему хлеб не пекут из натуральных ингредиентов? Кто добавил в мою любимую выпечку эмульгаторы и зачем помидор в моем салате вырастили с помощью стимуляторов? Я не заказывала! Но… хлеб не имеет запаха и вкус у него не очень. В прочем, как и помидор. Кто-то решил накормить нас искусственными продуктами, чтобы потом заставить нас заплатить за лекарства и БАДы, потому что продукты не дают нам необходимой жизненной энергии. Кто так решил? Я — против! И что же…

Вернусь-ка я к книге. В целом, посыл книги позитивен. В ней нет плохих советов, возможно, нет ложной информации. Мне сложно оценить. Ведь я не медик. Однако подсознательно чувствую, что мозг человека не так прост и психика людская сложнее лабиринта.

Завершая чтение, возникло муторное чувство, что купив и прочитав эту книгу, я попалась на крючок. В книге не очень мало завуалированной рекламы. Пропаганда БАДов подана под соусом заботы о здоровье и качестве жизни, которые можно поправить, посетив клинику этого доктора и вкусив БАДов, которые уникальны и неповторимы именно в этой клинике. Ведь они — стряпня самого доктора! Отложив прочитанную книгу, я укрепилась в мысли о том, что она, эта книга, — часть огромной махины для зарабатывания денег, а человек в ней лишь винтик.

Глядя на обложку, меня посетила совершенно безумная мысль. Имя, точнее фамилия автора?! То, что звучит она как «аминь» очевидно. На английском оно бы звучало, как Amen. Men — человечество, люди, народ. «А» первая буква алфавита. Угадывается смысл. Amen — первые люди, люди с которых всё началось, новое человечество. Интересно, а давно ли эта фамилия принадлежит автору? Нет ли в этом слове на обложке осознанно заложенного влияния на человеческое подсознание. 


Автор: Svitana Marginata. ВСЕМЕDИА.COM