В те далекие времена, когда «Одноклассники» и «ВКонтакте» только появились и стали неимоверно популярны, я не была их поклонницей и не имела страницы в этих соцсетях. Мои друзья и знакомые искренне удивлялись тому, что я не зарегистрирована. Многие откровенно говорили о том, что отсутствие страницы в соцсети говорит о моих наихудших личных качествах, а именно: скрытность и закрытость.
Позже нашлись те, кто выслал на мой и-мейл приглашение и, так как было неудобно отказать, пришлось зарегистрироваться. Я попыталась увлечься жизнью соцсетей, но у меня ничего не получилось. Я удаляла эккаунт, меня снова приглашали и я снова удаляла страницу. Было странно искать одноклассников и бывших знакомых в соцсетях — ведь, если бы обе стороны хотели отношений и общения, дружественная связь не прекращалась. Тогда я так думала и так думаю сейчас. Однако все активно возобновляли дружбу, но уже в виртуальной плоскости. И я пыталась пробовать. Было интересно лишь первые несколько раз: как сложилась жизнь на момент возобновления знакомства, было интересно посмотреть фото и узнать как дела. Позже процесс узнавания «как и что» повторялся, но уже с замедлением, с более низкой частотой и был для меня больше связан с нудным ожиданием, чем с интересом. Страницы были удалены. Было жаль времени. Знакомые снова были удивлены, и я снова была «вознаграждена» осуждающе-непонимающим взглядом. Я и дальше была уверена в том, что дружба может жить только в реальном мире. Сейчас мое мнение такое же.
После основания ВСЕMEDИA.COM присутствие в соцсетях стало обязательным. Личный эккаунт и страница ВСЕMEDИA.COM теперь стали частью моей реальной жизни, но это другое поведение в соцсети. Вот какими выводами могу поделиться о некоторых из них:
1. Лично я предпочитаю Facebook. Он видется мне болем интеллектуальным, более интересным и развивающим. Пользователи Facebook чаще образованны и интересны. Ненормативная лексика там практически не встречается. Пользователи более открыты к общению и вопрос «а мы знакомы?» практически никто не задает. Беда Facebook в том, что страницы, взявшие на себя обязанности просвещать и нести знания в массы, часто распространяют псевдознания, которых на самом деле нет, но они (надо отдать должное) очень «смачные».
2. «ВКонтакте» — сеть для малолетних, несовершеннолетних пользователей, а также тех, кто пока что не так далек от этого возраста. Красной нитью в ленте проходит тема раннего секса, дорогой статусной жизни, красивых девушек и парней. Не пытаюсь говорить о том «что такое хорошо, а что такое плохо» — описываю личные наблюдения. Примечательно, что тема семьи и верности, как ценности, также четко просматривается. В ленте «ВКонтакта» много хороших цитат, которые, правда, частенько приписывают авторам, которым они не принадлежат. Отдельная симпатия — группы и сообщества, в которых пользователи Интернета постят свои стихотворения. Достаточно часто встречаются потрясающие стихотворения, заслуживающие литературных премий.
3. «Одноклассники» — самая ленивая соцсеть. Публика хорошо воспринимает картинки и совсем не воспринимает тексты, особенно если они связаны с мыслительным процессом. В этой соцсети «лайкают» все картинки, даже если на них изображены печальные события, которые в реальной жизни нормальному человеку нравиться не могут.
Facebook, как и «ВКонтакте» активно поддерживают тему здорового образа жизни и спорта. При этом спорт подается как нечто, что является неотъемлемой частью умных, волевых и целеустремленных людей. Учитывая то, что аудитория «ВКонтакта» — преимущественно школьно-студенческая, спортивная тема является весьма положительным моментом. Если вы не читаете специализированные книги и спортивные журналы, то на страницах «ВКонтакта» вы найдете много интересной и, что немаловажно, достоверной информации.
Иллюстрации и тексты к ним периодично появляясь в одной соцсети удачно кочуют в другую. Уникального и неповторимого — того чего вы нигде больше не прочтете — практически нет. Преимущественно это вырванные из контекста хорошие фразы, которые способны хоть немного всколыхнуть эмоции человека.
Вопрос о том, стоит ли тратить часть своей жизни на социальные сети, то могу сказать вот что:
если ваша жизнь полностью заполнена общением семьей, надежными друзьями, в ней присутствует увлекательное хобби, работа и масса прекрасных событий, то не стоит распыляться на виртуальность. Любая интересная книга имеет неизмеримо больше преимуществ по сравнению с любой соцсетью. Если же интерес к соцсети одолевает или есть немного свободного времени на виртуальность, то это время также можно потратить с пользой. Нужно лишь правильно организовать свою информационную ленту, которая будет наполняться тем, что нужно для жизни, развития и эрудиции. Это правда.
Что касается дружбы, то я, как и прежде, уверена в том, что жизнь дружбы возможно только в реальной жизни. Соцсеть, на мой взгляд, хороша для новых знакомств, в том числе с теми, с кем нет возможности познакомиться в реальной жизни. Ведь подружиться с фотографом, который известен на весь мир, и фотографии которого не оставили вас равнодушным, возможно только в соцсети.
Из этого следует вполне логичный вопрос: а что делать в момент, когда виртуальная дружба готова проявиться в реальности? Пусть это даже не всемирно известный фотограф. А вот и ответ: Интернет появился около 60 лет назад. В Украине — почти недавно, но уже сейчас является неотъемлемой частью жизни. Не стоит отрицать очевидное. Интернет ближе, чем может показаться. Если в виртуальном мире у незнакомых людей есть общие интересы и темы для общения, то вероятность хороших отношений в реальной жизни весьма высока.
Соцсети могут служить не только средством убивания времени долгими одинокими вечерами. Они могут стать отличной платформой для не только для продвижения бизнеса (особенно в сфере индивидуальных услуг), а идля Open education, начиная с тренингов и заканчивая виртуальным обучением в высшем учебном заведении. (Термин «открытое образование» практически отсутствует на просторах украинского и российского Интернета).
vsemedia.com / Svitana Marginata ©