vsemedia-2.jpg

Прибытие, Arrival, 2016 годСамое интересное в научно-фантастическом фильме – оригинальная концепция. Есть такая гипотеза лингвистической относительности Сепира-Уорфа, которая утверждает, что язык определяет для своего носителя мышление, восприятие и способ познания мира.

Другими словами, украинец, англичанин и, например, японец, думают, воспринимают и понимают нашу с вами реальность настолько по-разному, насколько различаются украинский, английский и японский языки. Собственно, эта гипотеза как раз и положена в основу американского научно-фантастического фильма «Прибытие», созданного канадским режиссером Дени Вильневым.

Сюжет фильма почти классический - на землю прилетают инопланетяне. Они не воинственны, ведут себя тихо и скромно, как и подобает гостям. Но земляне реагируют на их появление весьма предсказуемо. Тех из них, то есть из нас, которые сумели побороть страх и панику, посещает гениальная мысль о том, что надо бы поговорить с дорогими гостями. И вот, наладить коммуникацию между нашими цивилизациями призваны лучшие лингвисты планеты. Их задача кажется неразрешимой, ведь инопланетяне чрезвычайно сильно отличаются от людей.

Но оказалось, что не так уж и сильно. Инопланетяне, гептаподы, легко освоили наш язык, да и людям понемногу удалось изучить язык гептаподов. Можно добавить, что язык у гептаподов, «полная хрень», как сказал один из персонажей другого фантастического фильма. Так сильно «универсальный язык» инопланетян отличается от знаковых систем, известным людям. Но есть и хорошая новость. Каждый, кто выучит этот «универсальный язык», изменит свое мышление настолько, что постигнет концепцию времени и сможет видеть будущее.

А еще картина предлагает зрителю простое и даже наивное понимание человеческой судьбы, которое заключается в том, чтобы просто принять свое будущее.