vsemedia-2.jpg

Призрак, The Ghost Writer, 2009 год

Да, о копирайтерах тоже снимают превосходные фильмы. Художественная кинолента «Призрак», английское название фильма «The Ghost Writer», снята в жанре политического детектива известным режиссером Романом Полански.

Это экранизация одноименного романа Роберта Харриса, который также написал сценарий фильма. В основе сюжета – расследование, предпринятое профессиональным писателем или копирайтером. Он работает над окончательным вариантом мемуаров своего клиента, влиятельного британского политика. В стремлении разобраться в сути написанного, главный герой предпринимает нечто вроде журналистского расследования. Оно вовлекает его в водоворот рискованных событий и завершается для него трагически. Ведь особенность профессии копирайтера, быть максимально понятным, но оставаться неизвестным.

Каковы результаты расследования? Если кратко, ничего нового. Политики оказались такими политиками. Их жены оказались под стать своим мужьям. Спецслужбы оказались весьма профессиональны и сделали все, что нужно политикам. А хорошие тексты, как часто бывает, оказались крепче и долговечнее хороших людей.

В фильме очевидны много аналогий. Например, в нем обыгрывается тематика противостояния между Великобританией и США по поводу войны в Ираке, а герои напоминают действующих персонажей британского и американского политикума. Как и положено политическому триллеру, в картине воссоздается особая тревожно-параноидальная атмосфера, а после просмотра ленты возникают привычные мысли о мировом заговоре и непобедимости зловещих сил, лежащих в основе мирового порядка. А причем здесь копирайтер со своим журналистским расследованием? По нашему мнению, не случайно главным героем картины стал человек действия с четким и самостоятельным мышлением. Эти качества необходимы каждому, кто, так или иначе, вовлечен в политические спектакли или просто является зрителем политического театра теней. То есть всем нам.

И да, в завершающих титрах не обошлось без ошибок. Тем не менее, фильм вошел в число лучших фильмов 2010 года и, возможно, в число лучших работ Романа Полански.