vsemedia.jpg

В мире насчитываются сотни искусственных языков, созданных для того, чтобы общение между людьми сделать проще и понятнее. Большинство таких языков действительно может упростить взаимопонимание и обмен информацией. Некоторые имеют свою специализацию, например, существуют языки для философов, ученых или музыкантов.

Важный момент, каким бы простым не был язык, чтобы им пользоваться, необходимо его выучить. Возможно, поэтому лишь немногие искусственные языки популярны, а с остальными знакомы только несколько десятков энтузиастов.

Самый известный искусственный язык - эсперанто. Это один из самых старых искусственных языков. Язык создавался в надежде на то, что он будет активно использоваться для международного общения. И действительно, на нем печатали книги, издавали газеты, а сейчас в Википедии насчитывается около 240 тысяч статей на эсперанто.

Самым простым для изучения искусственным языком считается токипона или tokipona, что в переводе означает «добрый язык». О его создании было заявлено не так давно, в 2001 году. Язык относительно популярен и стал частью интернет-субкультуры в некоторых странах. Грамматика языка проста и не почти не требует усилий для запоминания.

Самым сложными искусственными языками считаются философские языки ифкуиль и его оптимизированная версия илакш. Ифкуиль использует сложный набор грамматических правил, 81 падеж и более 90 звуков. Илакш считается не менее сложным даже по сравнению с ифкуилем. В нем используется особая, нелинейная система письма, где даже цвет написания символов имеет значение. Говорят, что на этих языках удобно выражать сложные философские концепции, но мы не пробовали.

Некоторые искусственные языки создаются на основе существующих, естественных языков. Так, известны искусственные языки, созданные на основе английского, французского, немецкого, латыни, славянских и африканских языков. На основе естественных языков придумываются искусственные языки с упрощенной грамматикой и синтаксисом, это делается для популяризации и легкости изучения. Историки и лингвисты занимаются реконструкцией языков, уже не используемых в общении и письме. Иногда для фильмов, книг и даже компьютерных игр, созданных в научно-фантастическом или фэнтезийном жанрах, создают свои языки, вспоминаются названия - клингонский, дотракийский, квенья или на'ви.

Существуют искусственные языки для ученых. Например, логлан или «логический язык» создан для проверки гипотезы лингвистической относительности Сепира—Уорфа. Слова в искусственном языке для музыкантов сольресоль составляются из названий музыкальных нот. Интересно, как бы звучала речь на сольресоле, если эти ноты не называть, а играть на каком-нибудь музыкальном инструменте?

Лаадан - искусственный феминистический язык, помогающий избежать двусмысленностей в формулировках мыслей и добиться однозначности во взаимопонимании.

Возможно, усилия по созданию искусственных языков, изучению и стандартизации естественных языков были бы не нужны, если бы мы научились пользоваться «языком мышления». Существует гипотеза о том, что мышление человека осуществляется на особом языке – языке мысли. Язык человеческого мышления называется «ментализ» и обладает своими пропозициональными отношениями и установками, сложными и простыми элементами, базовыми концептами и синтаксисом. Ментализ оперирует ментальными репрезентациями, так, как привычные искусственные и естественные языки оперируют словами, понятиями и смыслами. Примечательно, что ментальные репрезентации в живых мыслящих существах представляются в виде нейрофизиологических структур мозга.

Такой язык должен быть врожденным и универсальным для тех, кто мыслит по-человечески, то есть для людей. Да, однажды освоив такой язык мышления, можно было бы общаться с любым человеком без переводчика.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить