vsemedia-3.jpg

Сериал «Марс», National Geographic, 2016 год

Не понятно, зачем человечеству Марс? Такой вопрос может возникнуть после просмотра научно-фантастического и одновременно документального сериала «Марс», созданного телеканалом National Geographic в 2016 году.

Сюжет телевизионного сериала о первом межпланетном путешествии на Марс прост. Вот, отважные астронавты преодолели множество опасностей и трудностей космического путешествия на Марс. На экспедицию потрачено много человеческих усилий и миллиарды долларов. Разумеется, человеческие жизни также были принесены в жертву. Ведь по законам жанра, если речь идет о не очень далеком будущем, то «нельзя просто так взять и посадить космический корабль на Марс». Посадка обязательно должна быть неудачной. Те, кто сумел выжить после первых шагов по поверхности Марса, прячутся под поверхностью планеты. Там есть залежи водяного льда и отсутствует космическое излучение. Новые марсиане пытаются обеспечить автономность своего поселения, но выживают, в том числе, с помощью регулярных поставок необходимых ресурсов с Земли. Наградой научной части миссии на Марс стала находка невиданного ранее вида марсианской плесени.

Еще в сериале реальные, а не вымышленные ученые, исследователи, участники и руководители космических программ рассказывают, почему необходимо лететь на Марс. Или почему этого делать не следует. Их, преимущественно, оптимистичные интервью и составляют документальную часть сериала. Ну а критические настроения можно обобщить следующим образом. Реальная экспедиция на Марс будет стоить фантастических денег, которые можно было бы направить на решение проблем на планете Земля. Наверняка, марсианская миссия не обойдется без человеческих жертв, ведь жадность и нетерпение людей часто идут впереди их технологических возможностей. Планета Земля была и останется единственным пригодным местом для жизни человека. Ведь до сих пор на Земле не удавалось создать абсолютно замкнутую экосистему, где люди могли бы выжить хоть сколько-нибудь долгое время. Следовательно, автономные поселения на Марсе, если и возникнут, то очень скоро исчезнут. Наибольшая опасность для человечества исходит от самого человека, а не от гипотетического астероида или других космических опасностей. Так что перспектива стать «первым межпланетным видом» дает человечеству мало пользы, а только лишь большой повод для гордости. Ведь даже в путешествие на Марс человек, в первую очередь, возьмет самого себя.

Создатели сериала «Марс» близко к сердцу принимают трудности марсианских миссий. Возможно, именно по этой причине они придали сериалу особенную, безысходную атмосферу. Музыка, сопровождающая начальные титры серий, также запоминается. Такая музыка, действительно, может передать эмоциональное настроение тех, кто мечтает о «one way ticket to the Mars».

Какова же награда за огромные усилия, направленные на то, чтобы отправить несколько десятков человек на другую планету? Мы обязательно узнаем об этом, ведь National Geographic продлил сериал «Марс» на второй сезон.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить